Главная » 70l » Блокадный хлеб

 

Блокадный хлеб

Автор: Miafan от 31-01-2020, 10:05, посмотрело: 146

27 января 1944 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По всей стране идёт акция "Блокадный хлеб".


В нашей школе прошли мероприятия, посвященные этому памятному событию.

Из истории:

• Блокада Ленинграда во время Великой Отечественной войны длилась 872 (восемьсот семьдесят два) дня с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года.

• За время блокады из Ленинграда было вывезено (эвакуировано) больше полутора миллионов человек.

• От голода и лишений за время блокады погибло почти 700 000 ленинградцев, сегодня историки считают, что общее число жертв блокады - полтора миллиона человек.

• Военные потери составили почти 470 000 человек.

• При артиллерийских обстрелах погибло 16 747 мирных жителей.

• Самый тяжёлый период - с декабря по февраль первой блокадной зимы 1941-1942 годов. За три месяца умерло больше 250 000 человек.

В это время бойцам на передовой линии обороны выдавали 500 (пятьсот) граммов хлеба в день, рабочим горячих цехов – 375 (триста семьдесят пять) граммов, остальным рабочим и инженерам – 250 (двести пятьдесят) граммов, служащим, иждивенцам и детям – всего 125 (сто двадцать пять) граммов хлеба.

На 50 (пятьдесят) процентов блокадный хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку: пищевая целлюлоза - 10%, жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масленичных культур - подсолнечника, рапса, льна) - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная мука - 75%.

Категория: 70l

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии

  Комментариев нет...

Добавить комментарий

 
Версия для слабовидящих